Дворянка в жутких розочках. Судьба Светланы Немоляевой
Эту актрису знают в основном по работе у Рязанова – «Служебный роман», «Гараж», «Небеса обетованные»… Их было так много, что все не перечислишь. Однако ее появления у других режиссеров тоже были яркими, а в театре имени Маяковского Немоляева и вовсе считалась примой.
Светлана родилась в творческой семье в Москве. Ее папа Владимир Немоляев был знаменитым режиссером. Именно он в 30-х снял любимую тогда многими фильм-сказку «Доктор Айболит». Мама тоже работала на Мосфильме – звукорежиссером.
Девочка была совсем маленькой, когда началась война. Ее семью отправили в эвакуацию в Алма-Ату. Актриса рассказывает, что хорошо помнит эти голодные годы. Мама уходила затемно, когда дети еще спали, и возвращалась домой как можно позже – чтобы успеть сделать максимум работы и не смотреть в глаза ребятам, просящим хлеба.
А после войны культурным развитием Светы всерьез занялся ее дядя, который был актером кино и театра. Именно он ввел девочку в святая святых – закулисье театра и показал, как мастера готовят то волшебство, которое потом происходит на сцене.
Ему удалось заинтересовать маленькую Свету. Тем более, что в 8 лет ей довелось сняться в настоящем кино – она сыграла одну из эпизодических ролей в послевоенном кинофильме «Близнецы». А в школьные годы еще пару раз показалась на съемочной площадке – в короткометражке «Карандаш на льду» и в «Счастливом рейсе».
Семье и окружению подрастающей Светланы было ясно, какую профессию она выберет. После выпускного девушка пошла поступать в высшее театральное училище имени Щукина и без труда, с первого раза попала в списки поступивших.
Актриса
Почти сразу после вуза ее пригласили на роль Ольги Лариной в «Евгении Онегине». Красивая, но пустая сестра главной героини и стала первой взрослой работой в кинематографе для Светланы. Примечательно, что актрисе не дели самой петь. Арии за Ольгу Ларину исполняла признанная оперная дива Лариса Авдеева.
А следующую свою более-менее значимую роль Светлана Владимировна ждала почти десятилетие. Врочем, она не горевала. В это время у Немоляевой начался расцвет в театральной среде. В театре Маяковского, куда актриса устроилась через год после выпуска из «Щуки», она не была обделена главными ролями.
О Немоляевой вспомнили в середине 60-х и уже не забывали вплоть до нашего времени. Но самыми яркими ее ролями были, конечно, те, которые актрисе подарил Эльдар Рязанов.
Светлана Владимировна считалась «рязановской» актрисой. Его работа с этим режиссером началась со «Служебного романа» и очаровательной Оленьки Рыжовой «в жутких розочках» — трогательной, нежной и так не вовремя влюбленной.
Многие критики сходятся во мнении, что именно эта героиня стала для актрисы главной в ее жизни. «Служебный роман» «выстрелил» и стал одним из любимых кинофильмов страны, а спокойную мягкую блондинку полюбили и стали узнавать.
Расцвет кинематографической карьеры Немоляевой пришелся на 70-е, продолжился в 80-е и даже в смутных и неясных 90-х она оставалась в обойме самых востребованных актрис страны.
Саша
Сплетники не перестают шептаться: популярностью супруг Светланы Владимировны обязан именно ей – девочке из старинного дворянского рода, воспитанной в богемной среде деятелей кино. Ему, выходцу из интеллигентной, но бедной питерской семьи, всего лишь повезло с женой. Но Немоляева с этим не согласна.
Пару Светланы и Александра Лазарева, нежно любящих друг друга до последнего вздоха Саши, всегда называли феноменальной. Среди актеров нечасто встречается лебединая верность, которой отличались и Света, и Саша. Завистников у семьи было, конечно, много.
Их история любви началась в театре имени Маяковского, когда в труппе появилась миниатюрная и очаровательная бывшая студентка «Щуки» Светочка.
Двухметровый красавец Лазарев всегда был окружен женским вниманием, а вот юная Светлана вовсе не собиралась ни замуж, ни вообще заниматься личной жизнью. Зато талантливую красотку и оптимистку, с вечной улыбкой и доброжелательным отношением ко всем, кто теперь ее окружал, быстро заметили другие мужчины.
Любовь
Когда Свете стал оказывать внимание то один, то другой кавалер, Александра будто пронзила ревность. Он понял, что будет завоевывать новую актрису. Но они были настоящими противоположностями: закрытый и пессимистичный взгляд на мир Александра резко резонировал со Светиными светлыми мечтами.
На репетициях театра между ними часто возникали споры, но всем было понятно: это тот случай, когда лед и пламень обречены быть вместе.
Пышную свадьбу влюбленные играть не стали – обошлись тихой росписью. А труппа, говорят, вздохнула с облегчением: наконец-то вечно борющиеся и противоположные молодые люди признали свою взаимную симпатию, да еще и официально!
После свадьбы жить было особенно негде. Привыкшей к комфортному жилью на Плющихе Светлане особенно трудно давались новые будни скромно зарабатывающих актеров. К тому же постоянные гастроли часто разлучали влюбленных.
Прошло семь лет, прежде чем супруги решились на ребенка. У них родился сын Саша – Александр Лазарев-младший, как две капли похожий на папу. Его часто брали с собой в театр, и он с детства напитывался духом этого магического искусства.
По словам самого Александра Александровича, он благодарен родителям за то, что так рано познакомили его с искусством. Но порой признается, что ему не хватало их родительской опеки. Сегодня Лазарев-младший стал довольно востребованным актером – и в театре, и в кино.
А его родители прожили вместе 52 счастливых года, в которые были рядом и в горе и в радости, пока смерть Лазарева их не разлучила.