Эксклюзив Cosmo: Джейн Биркин о стиле, сексуальности и творчестве

0 1 577

Накануне большого концерта в Московском Доме музыки, который состоится 14 апреля, Джейн Биркин — легендарная исполнительница англо-французских хитов, актриса романтического жанра, неповторимая фэшен-икона и большая любовь покойного Сержа Генсбура поделилась с Cosmo секретами привлекательности и личным опытом.

Дарья Кабацкис

нравится5

Поделись с друзьями

Facebook
5

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Вступай в дискуссию

Обсудить

Cosmo рекомендует

• Антитренд: какие ошибки можно найти в макияже Ольги Бузовой

Антитренд: какие ошибки можно найти в макияже Ольги Бузовой

• 5 бьюти-привычек, от которых следует отказаться в период пандемии

5 бьюти-привычек, от которых следует отказаться в период пандемии

Эксклюзив Cosmo: Джейн Биркин о стиле, сексуальности и творчестве

Джейн, расскажите, пожалуйста, о вашем знаменитом стиле: эдакий микс baby-doll и парижского шика! Какие ваши любимые сочетания в одежде?

О, это очень мило, что вы считаете мой стиль знаменитым! Обычно я ношу мужские вещи и даже обувь. Обожаю объёмный свитер из старинного кашемира и огромные шарфы, а большая сумка Hermès той самой модели — мой верный спутник. Пожалуй, одно из моих самых любимых сочетаний для выхода в свет — винтажный смокинг от Saint Laurent, удобные теннисные туфли и шёлковая рубашка бренда Agnès B., которую сама Агнес любезно скопировала по лекалам с моей прежней.

Каково это — быть совсем юной и ультрачувственной девушкой в эпоху сумасшедших 70-х?

Полагаю, юность моего поколения была очень самонадеянной! В Англии мы называли эту бесконечную вечеринку happening. Только представьте, какая была тусовка: The Beatles, Rolling Stones, культовый фэшен-фотограф Дэвид Бэйли, модели Джин Шримптон и Твигги, актёры Терренс Стэмп, Майкл Кейн, композитор Джон Барри, за которого я в первый раз вышла замуж, прославленная создательница мини — Мэри Куант.

Девушки носили коротенькие юбки и платья с громоздкими ботинками, ярко подводили глаза, прокрашивая каждую ресничку. В Париж я прилетела с огромной корзинкой, которая, вообще-то, не была дамской сумочкой, но французам полюбился мой образ, а больше всего — Сержу. На тот момент я всё еще была замужем за Джоном Барри, а со мной была моя маленькая дочь Кейт, так что моя парижская жизнь была не совсем простой поначалу, но благодаря Генсбуру вскоре всё изменилось.

Джейн Биркин

Джейн, поделитесь секретом вашей сексуальности, который будет актуален и для современных девушек.

Мой секрет кроется в отсутствии секрета как такового. В школе я часто получала всякие обидные прозвища, потому что немного запаздывала в развитии и не имела даже намёка на грудь! Когда я перебралась во Францию, Серж сказал мне следующее: «Знаешь, Джейн, большая грудь пугает меня, я всегда мечтал о девушке, которая будет немного похожа на мальчика». Признаюсь, его поддержка ободрила меня! Кроме того, Серж был невероятно сексуален и страстно влюблен, а ещё он казался очень весёлым (особенно после моего первого мужа Джона Барри). Именно благодаря такому прекрасному любовнику, каким был Серж, мне удалось избавиться от всех своих комплексов, ведь он постоянно интересовался тем, что я чувствую, по поводу чего переживаю.

До роковой встречи с Жаном-Луи Дюма, который на тот момент представлял дом Hermès, задумывались ли вы о создании собственного бренда и коллекции?

Нет, прежде таких мыслей у меня не было. Всё случилось само собой: по счастливой случайности моё место в самолёте оказалось рядом с господином Дюма. В качестве ручной клади я взяла старую кожаную сумку из которой вывалилось всё содержимое: фотографии, книга, косметика… Я бросилась собирать свои вещи с пола, и в этот момент Дюма вежливо произнес: «У вас должны быть удобные кармашки, чтобы ничего не выпадало», на что я в сердцах ответила: «Ну Hermès не делает сумки с кармашками», — и тут же услышала удивительный ответ: «Я и есть Hermès, скажите мне, что вы хотите, и я сделаю это». Мы оба посмеялись, и я сказала ему, что хочу такую же кожаную сумку, но в несколько раз больше и с прочной застёжкой.

Спустя месяц Жан пригласил меня в офис Hermès, я самостоятельно выбрала эскиз и детали и вскоре получила свою первую Birkin, названную в мою честь. Это было невероятно: иметь собственную модель легендарной сумки после Kelly, которая стала статусной вещью для всех женщин мира благодаря принцессе Грейс.

Джейн, что вы чувствовали, когда снимались в кинокартине «Бассейн» вместе с Аленом Делоном?

Ален Делон — настоящий мачо в полном смысле этого слова! Но режиссер фильма Жак Дере знал, что я по уши увлечена Сержем. Да и кроме того, на площадке была Роми Шнайдер, а у них с Делоном, как вы помните, была непростая любовная история.

Весь мир знает о вашем легендарном союзе с Сержем Генсбуром. Как думаете, возможен ли подобный творческий и любовный успех пары в наши дни?

Ещё как возможен! Но у нас, конечно, был безумный коктейль: русский еврей и юная англичанка, он был старше меня на 20 лет. Генсбур был самым смешным на свете, даже смешнее моего отца. Его обожали мои родители и брат Эндрю, он стал очень близким другом моей семьи.

Что касается нашей пары, то мы творили всё, что хотели. Наша песня Je t’aime moi non plus в мгновение ока стала мировым хитом, ведь Серж был потрясающим композитором и лириком. Вместе мы снимали фильмы, писали песни, бесконечно вдохновляли друг друга. Люди нас обожали, это правда, хотя наш образ жизни казался многим, мягко говоря, странным. Мы выходили в свет около 22:00, побывав за ночь во всех окрестных ресторанах и клубах. Домой возвращались уже под утро и ложились спать, когда наши дочки только вставали к первому уроку. Обычно я поднималась с постели в 15:00, чтобы встретить детей из школы, накормить их, погулять вместе в парке и проверить уроки. После того как малышки были уложены в постель, мы с Сержем снова отправлялись кутить.

Кем же всё-таки был Серж: представителем парижской богемы или хулиганом?

Серж был аккуратистом до мозга костей, если речь шла о доме и интерьере. Он был маньяком чистоты и порядка. Например, не разрешал трогать его пианино или просто без дела находиться в гостиной! У меня был свой крошечный будуар в его доме, такой женский уголок с небольшой кроватью и памятными побрякушками. На самом деле я всегда мечтала о собственном домике в Нормандии, где будут только мои вещи. Дети в этом плане оказались немного свободнее, хотя в нашей парижской квартире располагалась крошечная кухня и девочкам приходилось делить комнату с домработницей.

У Сержа было художественное видение всего, ведь он был настоящим эстетом. Предметы, которые его окружали, были подобраны с невероятным вкусом, убранство его дома отличалось изысканностью и оригинальностью. Серж не хотел ничего менять в привычном укладе жизни, ну, а я хотела вырваться на волю после того, как дети вырастут. И ведь так оно и случилось.

Что вы чувствовали, когда вас признали мировой иконой стиля?

Совсем ничего! Конечно, в молодости я очень любила дизайнерскую одежду, как и большинство женщин моего возраста. Но это всё пустяки, я всегда была просто собой.

Ваша младшая дочь Лу — известный инфлюенсер, фэшиониста и блогер в Instagram. Что вы думаете по поводу её популярности?

Лу — очень необычная девушка. Она постоянно встречает харизматичных людей, отыскивает интересные места, читает редкие книги, активно развивает свой профиль в Instagram. Я радуюсь её успехам, но самой мне никогда не доводилось заниматься подобными вещами, это просто не моё. Моими концертами и общественной жизнью занимается мой менеджер, поэтому личное я предпочитаю оставлять за закрытыми дверями. Но если Лу нравится то, что она делает, это же замечательно!

Джейн, как вы думаете, в чём основное различие русских и европейских женщин?

Это вы мне расскажите! Я видела настоящих русских только в кино, совсем немного узнала от семьи Сержа, ведь его родные в конце концов сохранили русские традиции в эмиграции. Моя знакомая писательница Натали Саррот имела русско-французское происхождение, так вот именно она часто говорила, что мой дом напоминает типично русское жилище: уютная кухня с самоваром, тёмная деревянная мебель, низкие люстры и страсть к турецким коврам.

Представьте ситуацию: вы — молодая двадцатипятилетняя девушка в 2020 году. В чём бы сегодня отправились на вечеринку?

Я бы надела то, что захотела, как это и было во времена моей молодости! Моя дочь Лу как раз подаёт замечательный пример всем модницам в Instagram. Самый верный вариант на все времена — чёрная кашемировая кофта с V-образным вырезом и джинсы прямого кроя.

Джейн, какие книги и фильмы вы можете порекомендовать нашим читательницам? Что вас по‑настоящему зацепило из прочитанного и увиденного за последнее время?

Я всем советую посмотреть «Отверженных» 2019 года. Это не типичная экранизация романа Виктора Гюго, а современная криминальная драма. Также рекомендую к просмотру все фильмы корейского режиссёра Хон Сан Су, бельгийскую картину Лорана Микели «Лола на море» (Lola vers la mer). Кроме того, я обожаю работы вашего соотечественника Андрея Звягинцева, его «Нелюбовь» я смотрела целых четыре раза! А если вам хочется помечтать, то настоятельно рекомендую «Прекрасную эпоху» с красивейшей Фанни Ардан.

Я очень люблю читать, из последних книжных находок мне понравилась автобиография французской актрисы Бюль Ожье и великолепная книга о жизни годаровской музы Анны Вяземcки. Со мной всегда рассказы Чехова, я часто перечитываю «Анну Каренину» Толстого, романы Достоевского и прозу Максима Горького.

• Невероятная история любви Джейн Биркин и Сержа Генсбура: одно безумие на двоих

Невероятная история любви Джейн Биркин и Сержа Генсбура: одно безумие на двоих