Углеводы продлевают жизнь: в чем опасность кетодиеты?
Приверженцы модной нынче кетогенной диеты расстроены: свежее исследование, опубликованное в американском журнале The Lancet Public Health, убедительно доказывает, что такой тип питания не полезен для здоровья. И вот почему.
В исследовании приняли участие более 15 тысяч американцев, которые регулярно заполняли анкету-опросник о режиме питания с указанием конкретных продуктов и их веса. Соответственно, можно было посчитать количество употребляемых калорий и белков, жиров и углеводов. Из результатов были исключены рационы ниже 600 и выше 4200 калорий.
После 25 лет (!) наблюдений ученые пришли к выводу, что 50-летний человек, который получает 50−55% калорий из углеводов, проживет в среднем на 4 года дольше, чем тот, в чьем рационе менее 30% углеводов, и на 2 года дольше, чем поглощающий 30−40%. Учитывая, что в кетодиете процент углеводов снижен аж до 5%, есть о чем задуматься. Правда, обратная ситуация тоже сокращает жизнь: если получать более 65% калорий из углеводов, продолжительность жизни уменьшится на 1 год.
Почему так опасно не есть углеводы?
Речь идет в первую очередь о тех видах углеводов, которые содержатся во фруктах, овощах и зерновых, а не о чистом сахаре. Кроме того, в этих продуктах много полезных аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минералов.
Те, кто питается по принципам кетодиеты, заменяют все это на обработанное мясо и безуглеводные перекусы. Очевидно, что при всей пользе этих продуктов чего-то в них да не хватает.
Но дело не только в кетонах: в тех же Штатах, по статистике, лишь 12% взрослых едят достаточно фруктов, а 9% — овощей. Соответственно, все остальные могут укоротить жизнь, даже не подозревая об этом!
Перебор углеводов плох тем, что они поступают из десертов, газировки, сахара, сладкой выпечки. А это приводит к ожирению, диабету, проблемам с сердцем.
Сколько же надо их съесть?
В зависимости от пола, возраста и активности человеку требуется 45−65% калорий из углеводов, 10−35 — из белка, 20−35 — из жиров. Главное — соблюдать баланс питательных веществ и не сидеть слишком долго на диетах, которые требуют исключить «эти ужасные углеводы»!