Наталья Османн о любви, путешествиях и любимых ароматах

0 904

Наталья Османн прославилась благодаря проекту «Следуй за мной», который они придумали вместе с мужем Мурадом. Более 1000 фотографий на фоне мировых достопримечательностей, и все сделаны в определенном ракурсе: Наталья стоит спиной к объективу, а Мурад нежно держит ее за руку.

Наталья Османн о любви, путешествиях и любимых ароматах

Cosmo поговорил с Натальей Османн о самом личном: любви, путешествиях и бьюти-предпочтениях.

Откуда появилась любовь к путешествиям?

Наталья Османн: Мне кажется, любовь к путешествиям есть у каждого человека. Просто у кого-то она более проявлена, у кого-то — менее. Путешествия — это не только про наслаждения и физический отдых. Путешествия — это всегда некое познание. Множество очень знаменитых и великих людей говорили, что не путешествуя мы не сможем познавать себя, в том числе. А если рассматривать с другой стороны, мой папа был военный, родилась я в Германии. Всю свою жизнь, насколько я помню, мы переезжали из гарнизона в гарнизон, в разные города. Для меня это было естественно и нормально. Я родилась в этом состоянии. (смеется). С Мурадом мы просто это все продолжили замечательным образом.

Первая страна, которую Вы посетили.

Н.О.: Ну, я в ней родилась… Это была Германия (смеется). Наверное, это первая страна, которую я увидела. Позже, когда мы вернулись, кажется, в уже распавшийся на тот момент Советский Союз, это была, наверное, Турция, как у любого советского ребенка. Да, наверное, так.

Привозите ли Вы из своих поездок новые бьюти-средства? Или, возможно, Вы учитесь там новым бьюти-ритуалам…

Н.О.: Безусловно. Особенно, большой вклад в развитие моих бьюти-ритуалов, осознания красоты и отношения к себе внесли Восток и восточная культура. Особенно индо-азиатское направление. Потому что индийцы, азиаты и вообще восточные люди делают очень большой упор на медицину, если говорить про Индию и Китай, и на какое-то beauty-образование, если можно так сказать. Из Восточных и Индийских стран я всегда привожу масла: и для тела, и для лица — и вообще куда их только не наносят. Китай, Азия — тоже самое: какие-то натуральные выжимки трав. Пробую все всегда, всегда смотрю, кто что делает. Если есть какие-то новые beauty-процедуры, которые есть в тех странах, я всегда их пробую. Аюрведу очень люблю. Ее я тоже привезла из Индии. Очень люблю все процедуры, которые с этим связаны.

На что Вы обращаете внимание в путешествиях?

Н.О.: На людей, конечно же. Только на людей. Это в первую очередь. То, как они передают историю и культуру своей страны. Это самое главное, что есть то, что мы сохраняем от своих предков. Это начинается с архитектуры и культурного наследия, и заканчивается бытом, модой… В принципе, все, чем живет человек — это некое наследие от наших предков. Мне интересно то, как это продолжает жить в разных странах.

Черпаете ли Вы что-то новое для себя?

Н.О.: Конечно. (смеется) Иначе я бы этим не занималась. Безусловно, каждая поездка — это некое изучение себя в первую очередь. Так как у меня большая аудитория, которая ждет, чтобы я делилась какими-то историями, какими-то своими находками, я максимально стараюсь взять от той или иной страны что-то и передать это остальным людям.

В какие страны Вас больше всего тянет? Почему?

Н.О.: Индия. Восток. Азия. Но очень много стран этого направления, где мы еще не были — туда тоже очень тянет. Вообще тянет везде. В зависимости от настроения. Но Индия — это, конечно, первая страна, в которую я поеду без сомнений в любое время суток. Очень ее люблю. Она очень глубокая. Она очень красивая. Она очень контрастная, как в принципе и наша жизнь. Ты не просто приезжаешь куда-то в цивилизацию, залезаешь в комфортный отель и живешь. В принципе, это можно устроить и в Москве. Поэтому Индия для меня — номер один.

В Востоке очень много глубины. И вообще древневосточные цивилизации и территории рядом с ними — это то, где все зарождалось. Глубокое изучение всех этих культур: истории, политики, духовных практик — завораживает и, мне кажется, является основной того, в чем мы сейчас живем. В этих культурах много мудрости, много выдержки. Я многому учусь там для себя как для личности.

Эти страны славятся древними традициями ухода за собой. Поделитесь с нашими читателями.

Н.О.: Как я говорила выше, конечно, это аюрведа. В китайской медицине — это иглоукалывание и концентрация некоего внутреннего баланса. Больше это, конечно, работает внутренне. Восток, Азия — это неразрывная история. Это работа внутреннего состояния с внешним. Это неотделимо. Сколько бы ни делали классных beauty-процедур, если внутри есть какие-то проблемы — в душе в том числе — это все выходит наружу. Мы можем иметь самого дорого косметолога с самой дорогой косметикой, но если мы находимся в стрессе, или в страхе, или в злобе, или в непонимании, или в каком-то душевном расстройстве — это все равно все выйдет наружу. Восток весь об этом, в том числе. Ну и, конечно же, мои любимые медитации.

Связан ли какой-то определенный запах, услышанный в странах или городах, с выбором парфюма?

Н.О.: Конечно. Если это Индия, то это специи, это запах палочек, которые они зажигают в сотнях миллионов своих храмов. Восток — более сладкий, более яркий, более… древесный, мускатный. Очень люблю древесные сладкие ароматы Востока. Я чувствую в них какую-то невероятную силу.

Чем вообще Вы руководствуетесь при выборе аромата?

Н.О.: Настроением и состоянием. Аромат должен дополнять и отражать какое-то мое внутреннее состояние. Для меня это самое важное. Говорят, что аромат не должно быть слышно на тебе. Это тоже важно, чтобы он был со мной в унисон. Вообще я люблю мешать ароматы, если честно. В ежедневном моем пользовании обычно всегда несколько запахов разных марок, которые я смешиваю на себе.

Насколько важен аромат в Вашей жизни? Чувствуете ли Вы силу, или, наоборот, упадок, с тем или иным ароматом?

Н.О.: Аромат — это как одежда. Он должен придавать тебе какие-то определенные эмоции. То есть на деловую встречу можно нанести что-то одно, на романтическую — что-то другое. С этим обязательно нужно играться. Это нельзя недооценивать, потому что подсознательно запах имеет влияние на человека. Это элементарная психология, которая давно всеми доказана. Поэтому это обязательно нужно изучать для себя и обязательно понимать, в каком состоянии вы находитесь, и какое состояние вам дает тот или иной запах. Не зря сотни очень умных парфюмеров во всем мире уделяют этому такое внимание. Я была неоднократно на различных фабриках, которые производят парфюм и ароматы в разных странах мира. Это целое искусство и целая история. Это безумно интересно! Например, есть целая градация тонов, когда ты наносишь аромат: какие-то ноты воспринимаются первыми, но есть и более глубокие, которые слышишь только ты. Это все игра с нашим подсознанием в том числе. В этом очень много значения.

Есть ли у Вас в данный момент жизни любимые духи?

Н.О.: Да, да, есть, конечно. Это некий микс. Недавно я представила в Москве ароматы BVLGARI Le Gemme Reali. Музой новой коллекции cтала императрица Феодора, правившая Византией. Очень люблю сладкие ароматы Востока. Я чувствую в них какую-то невероятную силу. И люблю также масла, которыми во множестве пользуюсь в зависимости от настроения и состояния. Их я наношу на тело. Они тоже несут какой-то аромат. Очень люблю изучать эту историю. И вам тоже советую. Очень влияет на состояние и на чувства.