Развод, который он не пережил. Судьба Джо Дассена

0 142

В 2018 году Джо Дассену могло бы исполниться 80 лет. Он умер от обширного инфаркта 20 августа 1980 года, не дожив и до 42 лет. Это был третий сердечный приступ за лето.

Когда Джо Дассен научился играть на гитаре, он уже получил серьезное образование в Мичиганском университете и совершенно не собирался связывать жизнь с музыкой. Просто так вышло: выросший в семье, живущей в достатке, он все равно с детства искал способы подработать. А выступление с гитарой в студенческих клубах приносило по 50 долларов за выходные — весьма неплохо для студента.
Привычка все доводить до совершенства заставила Дассена продолжить занятия музыкой. Вся Америка конца пятидесятых сходила с ума по рок-н-роллу — стилю, который ему не нравился. Поэтому Джо сел на корабль, отплывающий в Европу, и там начал все с нуля.

Кассета в подарок

Через год после переезда Джо Дассен влюбился. На премьере фильма «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» он познакомился с греческой актрисой Мариз Массьера. Место музыки в его сердце к тому времени занял кинематограф — Дассен работал ассистентом режиссера, но ради Мариз на время вернулся к старому увлечению.
Стараясь произвести на девушку впечатление, он записал любительскую кассету с песнями в собственном исполнении. Мариз, и без того потерявшая голову, будто впервые услышала бархатный голос любимого — и поняла, что хочет связать жизнь с будущей звездой.
Сам Дассен к славе не стремился. Да, петь ему нравилось, но не более — он с детства обладал скромным характером интроверта и не нуждался во всеобщем обожании. Но Мариз уже взялась за дело. Ту самую кассету она отнесла на студию грамзаписи, чтобы преподнести затем пластинку в качестве подарка — в единственном экземпляре. Однако сотрудники студии заинтересовались перспективным исполнителем и предложили выпустить настоящий альбом — на что Дассен ответил категорическим отказом.
Мариз уговаривала его несколько месяцев, прежде чем он все же решился. Первый опыт оказался неудачным: несмотря на то, что песни взяли в ротацию несколько радиостанций, популярными они не стали. Но Дассен уже вошел в азарт. Он записывал песню за песней, альбом за альбомом, пока хит Les Champs-Elysee не сделал его знаменитым.

Первый брак


Мариз, его верная боевая подруга, не один раз намекала о свадьбе, прежде чем Джо сделал ей предложение и надел на палец кольцо. На свадебном вечере Дассен напился в русском ресторане Парижа — очевидно, отдавая дань деду, эмигрировавшему когда-то в Америку из Российской империи. Но семейная жизнь протекала вполне мирно. Мариз была не только женой, но и другом, психологом, пресс-секретарем Дассена. Вместе они были отличной командой.
Отношения пошатнулись после трагедии. 12 сентября 1973 года Мариз родила Джо сына Джошуа. Мальчик появился на свет раньше срока и умер через пять дней. Певец погрузился в настоящую депрессию, от которой его спасла работа. От Мариз он удалялся все дальше, и в конце концов у обоих началась новая жизнь — отдельная друг от друга.

Кристин


Есть две версии истории их знакомства. По одной из них (наиболее вероятной), Джо Дассен и Кристин Дельво летели на одном самолете из Женевы в Куршевель — однако сам певец предпочитал другую историю. Однажды в Руане он зашел в фотоателье проявить пленку, а за прилавком стояла Кристин. Любовь с первого взгляда — вот что это было. «Кристин, каким ветром тебя занесло в Руан?», — спрашивали у нее их знакомые, а она только улыбалась.
«Джо был поэтом, романтиком, выдумщиком. Наша история любви казалась ему слишком банальной. И он придумал нам другую, похожую на волшебную сказку или женский роман. Прекрасный принц влюбился в пастушку!», — написала потом Дельво в своих мемуарах.
На этот раз со свадьбой он тянуть не стал. Небольшая свадьба на юге Франции, строительство семейного гнездышка, беременность Кристин и рождения сына Джонатана — внешне все было прекрасно. На деле же жизнь Дассена мало напоминала сказку. Кристин страдала от пагубного пристрастия к алкоголю и легким наркотикам — какое-то время Джо даже составлял ей компанию, что не могло не сказаться на его собственном здоровье. У Дассена всегда были проблемы с сердцем, а жесткий график концертов и работы в студии только усугублял его состояние.
Когда их сыну исполнилось полгода, Джо был близок к тому, чтобы подать на развод, но тут выяснилось, что Кристин снова беременна. Со слабой надеждой, что рождение второго ребенка изменит жену, Дассен повременил с разрывом. Но родив Жюльена, Дельво принялась за старое — и в итоге потеряла детей и мужа.
Учитывая поведение матери, суд принял беспрецедентное по тем временам решение — предоставить отцу полную опеку над мальчиками.

Последний отдых


18 июля 1980 года Джо Дассену стало плохо прямо во время концерта. Врачи диагностировали инфаркт миокарда и отправили певца на принудительный отдых. В самолете, летящем на Таити, произошел второй сердечный приступ — но врачи сумели запустить сердце певца.
Рядом с ним была мама, друзья, маленькие сыновья — все, кого он любил, и кому уделял так мало времени из-за работы. Вынужденный отпуск, надеялся Дассен, восстановит эту несправедливость и вернет ему силы.
Вечером 20 августа их большая компания сидела в ресторане. Джо что-то рассказывал, но вдруг резко замолчал и побледнел. На этот раз врачи оказались бессильны: Дассен умер, не дожив и до 42 лет.
Его похоронили на фамильном участке еврейского кладбища в Голливуде. Певец остался интровертом и после смерти: могила Джо Дассена закрыта от посещения многомиллионной армии фанатов.
Читайте также: Мужья и любовники скандалистки Бриджит Бардо

Источник: www.goodhouse.ru

Вам также может понравиться Еще от автора

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × пять =