Семен Фарада и его борьба за профессию, любовь и жизнь

0 154

Инженеры по котельным установкам редко становятся известными актерами, но с Семеном Фарадой случилось именно так.

За все, чего Семен Фарада добился в жизни, ему приходилось бороться. Сначала выходца из еврейской семьи не приняли в военную академию, как того хотели родители. Потом выгнали из Бауманского училища — за то, что не выдал преподавателя, помогавшего ему в начертательной геометрии. Семья до последнего была против актерской карьеры, а когда Фарада все-таки стал актером и встретил любовь всей жизни — она оказалась замужем за другим.
Ни перед одной из этих жизненных схваток он не отступил.

Из инженеров в актеры

Семена Фердмана (настоящая фамилия актера) и его младшую сестру мать воспитывала в одиночку. Отец умер рано, но его профессия военного наложила отпечаток на судьбу Семена: мать считала, что сын должен пойти по стопам отца. Но в военной академии абитуриента по фамилии Фердман не приняли — и в результате он стал первым евреем, поступившим в Бауманку.
Мать радовалась за сына больше, чем он сам — хорошее образование казалось ей обязательным условием успешной самостоятельной жизни. Семена же обрадовала театральная самодеятельность Бауманки, в которой он стал активно участвовать.
На сцену он впервые вышел еще в школе, и театр быстро стал единственным занятием, к чему у Семена по-настоящему лежала душа. «В 10-м выпускном классе он участвовал в школьном спектакле по „Ревизору“. И вот тогда я впервые увидела брата на сцене. Он был настолько органичен в роли не то Бобчинского, не то Добчинского, что я по-настоящему испугалась, когда его героя, подслушивающего под дверью, стукнули этой дверью. И я увидела „разбитый“ нос, на самом деле измазанный краской», — вспоминала сестра Фарады Евгения.
Отчисление из Бауманки, армия, восстановление на учебе, диплом и работа инженером — ничто не мешало Семену заниматься любимым делом. Оказавшись в итоге в эстрадно-театральной студии «Наш дом» при МГУ, он заставил говорить о себе профессиональных актеров — как органичен на сцене этот самоучка Фердман!
Студию скоро разогнали. Официально — по причине того, что ее актеры переросли уровень самодеятельности, фактически — потому что они отказывались играть обязательные формальные спектакли об успехах студентов МГУ.
Но инженер Семен Фердман без работы не остался: его пригласили сначала в Москонцерт, а затем — в самый настоящий театр. Режиссеру «Таганки» Юрию Любимову было все равно, есть ли у него профессиональное образование.

«Родишь сына — позову замуж»


Придя в Театр на Таганке, скромный молчун Фарада (по совету режиссеров, он сменил свою «неблагозвучную» фамилию на псевдоним) встретил блистательную актрису Марину Полицеймако. Оба были несвободны, и оба не смогли пройти мимо друг друга. «Помню, подошел ко мне человек очень сдержанный, обаятельный и интересный. Мы с ним как-то сразу подружились. Навсегда запомнила, как загоралась и какое волнение испытывала, когда он был рядом», — рассказывала потом Марина Витальевна.
Они общались два года, прежде чем дело дошло до обоюдного развода и свадьбы. Причем Фарада поставил актрисе условие: он женится, если она пообещает родить ему сына. Марина сдержала слово: Михаил Полицеймако появился на свет, когда его отцу было уже 42 года.
В мальчике актер не чаял души, до четырех лет буквально не спуская сына с рук. Но когда Михаил изъявил желание продолжить актерскую династию, помогать не стал. Во все театральные вузы Полицеймако поступил без протекции отца, выбрав в итоге ГИТИС.

Семья востребованных актеров жила без особой роскоши, но счастливо — пока в конце восьмидесятых у Семена Фарады не начались проблемы со здоровьем.

Борьба и уход

Актер всю жизнь страдал от врожденного порока сердца. В 1988 году Фараде поставили искусственный клапан: после операции он продолжал играть в театре и сниматься в кино, сыграв лучшую, по его мнению, роль в фильме «Попугай, говорящий на идиш».
Но в 2000 году случилась трагедия: умер лучший друг Фарады писатель Григорий Горин. Через несколько лет после похорон друга актера привезли в больницу с инсультом. Целый год после приступа актер заново учился ходить и говорить, домой выписался с палочкой. У поклонников и коллег Семена Фарады была хоть и слабая, но все-таки надежда на его возвращение к работе. Дома, кроме жены и сына, его ждала любимая овчарка Рик. Пес так обрадовался возвращению хозяина, что прыгнул ему навстречу и выбил из руки палочку. Фарада упал — и заработал перелом шейки бедра.
Борьба с новым ударом закончилась вторым инсультом. Еще несколько лет любимый миллионами актер прожил прикованным к постели, окруженный заботами жены и сына. Семена Фарады не стало 20 августа 2009 года.

Источник: www.goodhouse.ru

Вам также может понравиться Еще от автора

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × один =