Служебные романы и одна большая любовь Андрея Кончаловского

0 155

Знаменитому режиссеру сегодня исполняется 81 год.

Старший сын Сергея Михалкова и Натальи Кончаловской обрел счастье в браке уже после шестидесяти. До этого жизнь Андрея Кончаловского состояла из работы (в основном) и романов (между делом). Теперь для него на первом месте семья, но давайте вспомним, что этому предшествовало.

Балерины

Родители прочили Андрею карьеру музыканта, но, отучившись по очереди в музыкальной школе, училище и поступив в консерваторию, Кончаловский резко изменил свою судьбу, решив стать режиссером. Его поступление во ВГИК во многом определило и будущее младшего брата Никиты, всегда пытавшегося примкнуть к компании Андрона (так его называли близкие).Кончаловский к Никите относился покровительственно, ценил его безотказность, когда нужно было сбегать за водкой во время дружеских посиделок.
Когда Никита однажды наткнулся на очередную пассию Андрея, ночевавшую в коридоре родительского дома, он не выдержал и сказал брату: «Господь тебя за это покарает». Но сам Кончаловский был далек от угрызений совести.
Его первый брак — с балериной Ириной Кандат — продлился всего два года. Оба были молоды и после пышной свадьбы быстро поняли, что совершили ошибку. После развода именно Ирина косвенно познакомила Кончаловского с его второй женой — Натальей Аринбасаровой.
Молодой режиссер тогда заканчивал ВГИК и искал актеров для дипломного фильма «Первый учитель». Всех кандидаток на главную женскую роль Кончаловский забраковал: ему нужна была достаточно взрослая, но при этом хрупкая актриса. Кандат посоветовала искать среди выпускниц Хореографического училища при Большом театре.
Аринбасарову пригласили на пробы по ошибке: помощник Кончаловского перепутал ее с балериной, ранее одобренной Андроном. Но на просмотре режиссеру стало ясно, что Наталья подходит идеально. Единственное, о чем он ее попросил — похудеть для роли еще сильнее, чем того требовали в балетном училище. Аринбасарова месяц жила на одной капусте, но с задачей справилась.
В перерывах между сменами они гуляли и подолгу разговаривали на поваленном дереве. Кончаловский с его любовью к европейской культуре, жизненным опытом и твердым характером режиссера совершенно очаровал наивную балерину. Когда однажды он уехал на три дня, Наташа не знала куда себя деть — вдруг не вернется?
Но он вернулся и неожиданно сделал ей предложение — на том самом поваленном дереве.
Родители Андрея полюбили Наташу всей душой, она их — тоже, тем более, что со своими после свадьбы поссорилась надолго — те ждали от дочери балетной карьеры, а не скоропалительного брака. Немного оттаяли Аринбасаровы после рождения внука Егора — ну а в семействе Михалковых-Кончаловских до потолка от радости прыгали буквально все. «Кончаловский очень хотел детей, причем не меньше пяти, чтобы в прихожей стояла куча ботиночек разных размеров. Известие, что у нас будет ребенок, стало для него таким счастьем! И для его родителей тоже. Они надо мной тряслись. Когда врачи обнаружили малокровие, Сергей Владимирович купил целый контейнер гранатового сока в литровых банках», — вспоминала Аринбасарова.
Когда через четыре года Михалков-старший узнал, что Андрей разводится с Натальей и собирается жениться на Вивиан Годе, он воспринял в штыки и новость и новую невестку.

Женитьба «на Франции»


Сын автора советского гимна никогда не скрывал от отца свои взгляды на советский строй. Кончаловскому нравилось все западное, европейское, и они с Никитой часто спорили с отцом, доводя его до белого каления. После женитьбы Андрея на француженке Михалков в сердцах говорил Аринбасаровой: «Ты что, д-думаешь, он на В-Вивиан женился? На Ф-Франции!»
Тем не менее, этот брак продлился целых одиннадцать лет: Вивиан родила Кончаловскому дочь Сашу, сумела-таки наладить отношения со свекрами и развелась с Кончаловским, лишь когда в его жизни начался абсолютно новый период — голливудский.
В Америку Кончаловский уехал в 1980-м, преисполненный большими надеждами на будущее. Отчасти они оправдались: в Голливуде ему удалось снять несколько успешных фильмов («Поезд-беглец», «Скромные люди», «Танго и Кэш» со Сталлоне в главной роли), но без внутренних кризисов не обошлось. От настоящей депрессии его спас короткий роман с актрисой Ширли Маклейн.
Через много лет голливудская звезда напишет книгу воспоминаний, где русский режиссер будет фигурировать под псевдонимом Vassy.»Заниматься любовью с Vassy было одним из самых приятных приключений в моей жизни. Мы смеялись, плакали, кричали, подкалывали друг друга. Когда его охватывала разнузданность, его нес поток русской страсти. Он никогда не был груб, но не был и утонченно нежен. Он знал, что делал, но я чувствовала, как глубоко укоренена в нем традиционная христианская мораль».
Возможно, поэтому с началом девяностых Кончаловский вернулся в Россию. После долгого творческого кризиса и очередного брака (с диктором телевидения Ириной Мартыновой) он, наконец, встретил свою настоящую любовь.

«Люблю воровок»


Белорусской актрисе Юле Высоцкой было всего 23, когда на фестивале «Кинотавр» к ней подошел Андрей Кончаловский и вручил билеты в Стамбул.
«Если решишь лететь, то встретимся в аэропорту. Нет, то билет можешь выбросить».
Она полетела, думая, что у нее в жизни происходит какое-то забавное приключение, но оказалось — это вершилась судьба. Кончаловскому Юля понравилась сразу, и он был уже в том возрасте, когда смог это оценить. «Я не выбирал ее специально, все пришло само. Выбрать невозможно. Это, знаете ли, как броуновское движение — какие-то две молекулы вдруг встретились. А ведь могли и не встретиться. Тогда не повезло бы. Но нам повезло. Невероятно», — рассказывал он потом.
После Стамбула была Америка. В одном из отелей, где они останавливались, были отличные халаты, и во время обратного рейса Юля шепнула, что надо было забрать их с собой. «Выходи за меня замуж, я люблю воровок», — ответил ей Кончаловский.
Они вместе уже больше двадцати лет, семь из которых бок о бок проживают страшную трагедию: их дочь Маша пытается восстановиться после тяжелых травм, полученных в автоаварии. Несмотря на это, Кончаловский продолжает снимать фильмы, а Высоцкая каждую неделю выпускает очередной выпуск программы «Едим дома».
В самом начале их отношений режиссер был уверен: с одной женщиной может быть комфортно слушать музыку Прокофьева, с другой — заниматься любовью, с третьей — растить детей. Но спустя годы своего позднего и счастливого брака, понял, что Юля совмещает в себе все эти качества.
Читайте также: Никита Михалков — единственная любовь таких разных женщин

Источник: www.goodhouse.ru

Вам также может понравиться Еще от автора

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 3 =