Все о масле из виноградных косточек

0 39

Все о масле из виноградных косточек

Как гласит библейская легенда, первым растением, которое сотворил Бог, была виноградная лоза. Первопроходцем-виноделом считают Ноя – это он, увидев не совсем адекватное, но забавное поведение своего козла, наевшегося плодов дикого винограда, решил окультурить это растение. Посадил саженец, полил его кровью льва (для крепости), кровью агнца (для избавления от диких свойств), а через некоторое время собрал обильный урожай и сделал превосходное вино. Кто из людей догадался первым извлекать из сладких плодов виноградное масло – на этот счет библейские анналы ничего не говорят, но доподлинно известно, что полезные свойства масла виноградных косточек были известны еще в Древнем Риме, Египте и Греции. Сегодня женский сайт JustLady расскажет об этом уникальном продукте, его производстве и применении.

Виноградное масло – свойства

Не секрет, что кожа женщины нуждается в постоянном уходе, и не последнюю роль в тонизировании и поддержании молодости играют эстрогены – женские гормоны, обладающие широким кругом активного действия. От них зависит секреторная функция сальных желез, синтез коллагена, отвечающий за регенеративную функцию нашей кожи. Масло виноградных косточек не зря получило название «эликсира молодости» – благодаря биофлавоноидам (природным стимуляторам) оно восстанавливает работу клеток на молекулярном уровне, способствует обновлению эпидермиса.

Кроме биофлавоноидов виноградное масло содержит большой процент линоленовой кислоты Омега-6, которая стабилизирует обменные процессы и уменьшает уровень холестерина в крови. Она не может самостоятельно синтезироваться человеком и поступает в организм только с пищей или витаминными добавками. Виноградное масло в этом смысле незаменимый продукт – содержащее до 80 % этого ценного вещества, оно вполне может дополнить или даже заменить любое растительное масло в нашем ежедневном рационе. Каротин, кальций и витамин Е, хотя и не могут похвастать большим процентным содержанием, тем не менее, вносят свою лепту в полезные свойства этого продукта.

Кстати, в кулинарии виноградное масло нашло широкое применение не только благодаря своим питательным свойствам. Оно имеет высокую температуру задымления, а это значит, виноградное масло можно смело использовать в качестве фритюра – при накаливании, оно не образует вредных веществ. К тому же, качественное масло из виноградных косточек не имеет цвета, сильно выраженных вкуса и запаха, поэтому, отлично подходит как добавка к любому блюду.

Промышленное производство виноградного масла освоили только в 20 веке, и с этого времени поставили его выпуск на поток. Процесс экстракции достаточно сложен и настоящее, качественное виноградное масло не может стоить дешево. Сначала косточки винограда тщательно измельчают и отделяют жесткую оболочку. Затем его экстрагируют и рафинируют. Есть и второй способ: методом холодного прессинга. Но такое производство слишком накладно – при значительных затратах выход масла получается совсем небольшой.

Виноградное масло – применение в медицине

Масло виноградных косточек хорошее лечебное средство при сердечно-сосудистых и венозных заболеваниях. Оно регулирует работу клеточных мембран, выводит из организма продукты окисления, укрепляет иммунитет, приостанавливает развитие катаракты. Последние медицинские эксперименты показали эффективность препаратов на основе виноградного масла для профилактики инфаркта и венозных заболеваний.

Массаж. Виноградное масло является отличным проводником, доставляющим высококонцентрированные вещества через кожные покровы к тканям и органам. Поэтому, оно служит подходящей основой для различных массажных смесей. Можно использовать масло винограда в чистом виде – обильно смажьте им ладони и вотрите в проблемные участки кожи легкими движениями. Масло увлажняет, питает кожу, снимает воспалительные процессы и тонизирует. А, если, в него добавить масло авокадо или жожоба – получится прекрасное антицеллюлитное средство.

Ванна. Укрепляет стенки сосудов, смягчает кожу и избавляет от раздражения. Добавьте несколько капель виноградного масла в эмульгатор (мед, молоко), налейте смесь в теплую ванну и полежите в ней 10-15 минут. Не обмываясь под душем, насухо вытрите кожу полотенцем и смажьте увлажняющим молочком или лосьоном ля тела.

Масло виноградное в косметологии

Масло виноградных косточек для лица может использоваться как в чистом, так и смешанном виде. Оно имеет нежную, легкую консистенцию, прекрасно впитывается и не оставляет жирного блеска. Крема, лосьоны на основе виноградного масла рекомендуются для комбинированной кожи, они разглаживают морщинки и восстанавливают защитные функции эпидермиса. Виноградное масло для лица отлично подходит для массажа в холодное время года. Перед сном нанесите на кожу немного масла и вбейте его подушечками пальцев – эта процедура снимет раздражение и шелушение, заживит мелкие трещинки.

Виноградное масло для волос, для их укрепления и оздоровления, применялось еще в средние века. До наших дней дошел рецепт эликсира, созданного французом Жозе де Малем для своей возлюбленной. Что мешает вам воспользоваться советом знаменитого парфюмера и сделать свои волосы сильными и здоровыми? Смешайте в равных пропорциях масло виноградных косточек и экстракт розовых лепестков. Вотрите в корни волос, оберните голову полотенцем и подержите эту душистую маску на голове 20-30 минут, затем смойте шампунем. Волосы после нескольких процедур приобретают блеск, гладкость и отлично укладываются в любую прическу.

Светлана Крутова
Женский журнал JustLady

Источник: www.justlady.ru

Вам также может понравиться Еще от автора

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.