Антонио Бандерас об ошибках прошлого, любимых женщинах, сериале «Гений» и своем герое — Пабло Пикассо

0 703

Испанский актер Антонио Бандерас сыграл знаковую роль: на полгода перевоплотился в Пабло Пикассо на съемках се­риала «Гений», второй сезон которого с конца апреля можно увидеть на канале National Geographic. Об ошибках и женщинах — своих и его героя — в эксклюзивном интервью HELLO! с родины Бандераса.

В городе Малага на побережье Коста-дель-Соль живописный пляж, арена для корриды, крепость XII ве­ка… Но первое, на что обра­щаешь внимание, прилетев сюда, — надпись: «Пабло Пикассо» во всю стену терминала аэро­порта. Как предупредитель­ный знак и главная характеристика: это место Пикассо, он здесь родился и рос.

На самом деле в Малаге художник прожил не больше десяти лет: переехал с семьей на север Испании и не вернулся. Но для местных он — повод для гордости, единственная знаменитость. Другой такой единственный — лишь актер Антонио Бандерас. Почетный доктор местного университета, он стабильно возвращается домой каждый год. Именно с подачи Бандераса премьеру второго сезона се­риала «Гений», в котором тот сыграл Пикассо, провели в Малаге. Актеру даже удалось уговорить директоров Театра Сервантеса, и те, отменив спектакль, устроили на сцене кинопоказ — известный Пабло и известный Антонио «встретились» на экране.

Антонио БандерасАктер Антонио Бандерас

Наше интервью с Антонио проходит за пару часов до этого события. Он вбегает в комнату отеля Gran Hotel Miramar с шутливой улыбкой: «Признайтесь, ведь вас эти интервью изматывают не меньше меня». У него сбриты брови и волосы на голове: на прошлой неделе он был 90-летним Пикассо, а сегодня уже общается с журналистами. «Я сейчас провел рукой по лицу и испугался, что задел грим, — все еще не отвык», — смеется Антонио. Загорелый, энергичный, вопреки собственным словам, он совсем не вымотан, ему, наоборот, не терпится рассказать про проект, которым он горел последние полгода.

Антонио, вы родились с Пикассо в одном городе, но в разные эпохи. Как думаете, окажись вы современниками, стали бы друзьями?

Грустно это признавать, но, скорее всего, нет. В молодости я был застенчивым и зажатым. Пикассо же представляется мне каким угодно, только не скромным. С другой стороны, я знаю, что друг Пикассо, Карлос Касагемас, был его полной противоположнос­тью. Иногда бывает и такая дружба — с человеком, который совсем на тебя не похож. Так что кто знает, может быть, мы и сблизились бы с Пикассо.

Антонио Бандерас в роли Пабло ПикассоАнтонио Бандерасу не раз предлагали сыграть Пикассо, но он долго отказывался. В 2012 году актера утвердили на эту роль в фильме Карлоса Сауры «33 дня», посвященном созданию картины «Герника», но проект пока не увидел свет. Сериал «Гений» — первое появление актера на экране в этой роли

А как вы сближались с ним во время подготовки к роли?

Осознание того, что я соотечественник Пикассо, было со мной почти всегда. Впервые я узнал о его существовании в пять лет, когда начал ходить в школу. Помню, мы с мамой шли на уроки и она дергала меня h за руку возле здания на площади Мерсед и говорила: «Пикассо родился в этом доме, Антонио!» Каждый день она повторяла это снова и снова. Я даже начал злиться: «Да знаю я, мам!» (Смеется.) Но с тех пор мне стало интересно понять, что это за Пикассо и почему моя мать им гордится. И я начал читать о нем. А годы спус­тя, когда перед съемками по­дробнее изучал его биографию, на меня произвела впечатление другая деталь: то, что Пикассо не принял диктаторский режим Франко. За это я его уважаю. Из таких фактов складывается портрет этого человека, который при погруженности в творчество не был закрыт от мира и чувствовал происходящие в нем перемены.

Кеннет БиллерКеннет Биллер, сценарист и режиссер: «Мы делаем сериал для международного канала, и потому нам важно выбрать такого героя, который узнаваем во всем мире и прожил насыщенную жизнь, чтобы о ней можно было снять целый сериал. Пабло Пикассо соответствует всем этим требо­ваниям. А играющий его Антонио Банде­рас не только актер необыкновенного таланта, но еще и его соотечественник, а значит, понимает Пикас­со лучше других. И да, Антонио был нашим первым и единственным кандидатом на эту роль»

Антонио БандерасСъемки сериала «Гений» проходили в Будапеште и Малаге, на Мальте и в Париже и продлились с ноября прошлого года по март 2018-го

Про Пикассо выходило много книг. Вы их все читали?

Я прочел многое, причем в каждом исследовании была своя точка зрения. К примеру, в книге его возлюбленной — Франсуазы Жило — рассказывалось о Пикассо как о черством человеке, который не любил своих детей. Но я разговаривал с Майей (внебрачная дочь Пабло Пикассо и его любовницы Мари-Терез Вальтер. — Ред.) по телефону, и она сказала: «Он был настоящим отцом — все 365 дней в году». Понимаете? Я не прочел это — об этом мне сказала его родная дочь. И после этого я начал задумываться: «Кто и почему пишет о Пикассо так? Кто здесь прав?» Очень важно при обилии источников остаться верным единому образу, играть Пикассо без перегибов.

Алекс Рич

Алекс Рич, исполнитель роли молодого Пикассо: «Все мы что-то знаем о Пикассо на пике его популярности, но о молодости художника никто не говорит. К счастью, помимо десятков книг, которые я изучал, чтобы узнать про юного Пабло, у меня были и неопровержимые документы эпохи — его картины. Поразительно, как сильно в живописи отразились этапы его жизни: первая влюбленность — в Фернанду Оливье — связана с розовым периодом, смерть близкого друга — с голубым… Получается такой дневник. А еще мне при подготовке к роли очень помог Антонио. Несмотря на то что мы не встречаемся в кадре, за его пределами мы постоянно тренировались, чтобы у нас были похожи акцент и позы, жесты и мимика».

Алекс Рич

Вы упомянули Майю. Вы часто общались с ней?

На самом деле это просто сама Майя в свои 83 года обожает поболтать. Я хотел, чтобы она приехала на премьеру, но ее сын Оливье сказал: «Антонио, моя мать не ходит — вместо этого она говорит!» Помню свой первый разговор с ней по телефону ­- она убеждала меня: «Антонио, я француженка, но в глубине души я такая же испанка, как и ты». (Смеется.)

Хоть Майя и защищает отца, многие говорят, что Пикассо был жесток с женщинами. А вы что думаете по этому поводу?

Не думаю, что он обижал их или принуждал к чему-то. Но я понимаю, что в отношениях он мог быть глух к чужим чувствам, и не потому, что хотел ранить кого-то. Пикассо изменял практически каждой женщине, и, я уверен, при этом он часто думал: «Да, у меня есть любовница, и хотя я завел еще одну, не хочу потерять предыдущую». Он словно собирал их, как малыш, который не хочет отдавать любимые игрушки. Такое поведение выглядит забавно, когда тебе семь лет, но в 45 это совсем не смешно. Пикассо не умел по-другому, он нуждался в восхищении и получал его. Мне он кажется похожим на планету. Огромную планету с сильной гравитацией, которая притягивала любого, кто оказывался неподалеку. Никто не мог бороться с силой этого притяжения. Даже Франсуаза Жило, которая заявляла, что она единственная любила Пикассо меньше, чем он ее. Так я ей и поверил! (Смеется.)

И все же, почему женщины так любили его?

Я не так хорошо знаю о сексуальной жизни Пикассо, но, видимо, в этой сфере он был на высоте. (Улыбается.) И давайте не отрицать очевидный факт: он был очень интересным мужчиной, который жил полной жизнью. В какой-то момент Пикассо был популярен в Европе так же, как The Rolling Stones. Я читал книгу Picasso: An Intimate Portrait. Там написано, что после Второй мировой войны у дверей его дома в Париже каждый день дежурило по 20 девушек и все они хотели, чтобы Пикассо нарисовал их. Для них это было почетно. И не надо думать, что он считал женщин разменным материалом, не ценил их, — Пикассо относился так ко всем. Он даже агента своего ни во что не ставил! Искусство для него практически всегда было единственным, что имело смысл.

Антонио БандерасВ роли возлюбленных Пикассо в «Гении» снялись Клеманс Поэзи (она сыграла Франсуазу Жило), Са­манта Колли (Дора Маар), Поппи Делевинь (Маря-Терез Вальтер). А первую жену художника, балерину Оль­гу Хохлову, сыграла русская актриса, выпускница ГИТИСа Софья Донианц. На крупный международный проект Софья попала благодаря… обычному объявлению в Facebook. Актриса играла сцены как с молодым Пикассо — Алек­сом Ричем, так и с Бандерасом. «Анто­нио открытый человек, излучает позитив и безумную энергетику», — говорит о последнем Софья

Софья Донианц

А для вас самого искусство тоже превыше всего?

Я могу понять Пикассо по-человечески, но у меня другая жизнь. В прошлом я наделал много ошибок как раз из-за того, что думал, что работа важнее личной жизни, и очень жалею об этом. Некоторые ошибки стоили мне отношений, меня часто не бывало дома, рядом с близкими. Сегодня я другой. К тому же вы знаете, что, несмотря на бурные романы, Пикассо окончил жизнь в одиночестве. Он заплатил определенную цену за свой выбор. И единственный друг, который был у него перед кончиной, — это его парикмахер. Я помню это время: мне было 12 лет, в Испании все еще была диктатура, и смерть Пикассо прошла незаметно. Лишь когда в стране сменился политический строй, многие художники и поэты начали возвращаться в Испанию, из которой когда-то бежали. И мне хочется думать, что, доживи Пикассо до того времени, он бы тоже приехал обратно в Малагу. Так и вижу в голове эту картинку: он идет по пляжу под аплодисменты соотечественников.

Красивая картинка.

Знаете, что интересно? Я рассказал это режиссеру «Гения» Кеннету Биллеру, и он сделал мне подарок. Он пообещал: «Я сделаю так, чтобы твой Пикассо добрался до Малаги». В первой серии вы увидите сцену, где Пабло лежит на берегу моря якобы на юге Франции. Мы снимали это здесь, на пляже. Я уверен, что Пикассо вернулся бы сюда, несмотря на то что некоторые биографы пишут, что он не любил Малагу. Однажды Майя рассказала мне: «В старости, Антонио, мой отец часто спал после обеда и улыбался во сне. Я подходила к нему и спрашивала: «Папа, ты же сейчас там, в Малаге?» И он говорил мне: «Да».

Если бы вы могли купить картину Пикассо, какую бы вы выбрали?

А у меня одна уже есть. (Смеется.) Один из набросков. Висит у меня дома в Малаге и радует глаз.

Антонио БандерасС подачи Антонио Бандераса премьера «Гения» прошла в его родном городе, в старинном Театре Сервантеса

Источник: ru.hellomagazine.com