Мария Куликова: «Летний роман у меня был один — несчастный, платонический и прекрасный»

0 53

Актриса Мария Куликова рассказала «Домашнему Очагу» о том, чем было для нее лето в детстве и почему ей сегодня нравится жить за городом

лето в детстве было дачей

Я там не скучала, у нас была целая банда, мы строили и дома на деревьях, и гоняли лошадей по полю, и на великах ездили. Единственное, о чем я переживала и по чему скучала, – это было мороженое, потому что дача была далеко от города. Так вот, мама из города Солнечногорска в трехлитровой банке привозила пломбир, который, естественно, таял. Потом мы эту трехлитровую банку ставили в морозилку, она опять застывала, и вот мы лакомились. Еще мама привозила «Пионерскую правду» и «Юного натуралиста». Это было большое счастье, и я с большой нежностью вспоминаю свое лето. Мы на пустом месте могли придумать что-то интересное. Этого очень не хватает современным детям, на мой взгляд. Я пытаюсь научить сына Ваню фантазировать. Вот ты едешь летом на велосипеде по раскаленному полю, и это довольно скучное времяпрепровождение. Но можно же представить, что за тобой охотятся огромные птицы, и вот одна пролетела очень низко, и нужно бросить велик, добежать до ближайшего стога сена, зарыться там и наблюдать, когда опасность минует и можно опять сесть на велик, и очень-очень быстро «поскакать» в сторону дачи, где тебе дадут бутерброд – белый хлеб и клубничное варенье – и сорок пять заданий, конечно, тоже дадут: уничтожать колорадских жуков, пропалывать клубнику и так далее (у нас были еще серьезные обязанности на даче).

И мне хочется, чтобы Ваня также научился фантазировать, а не требовал для развлечения какой-то гаджет или мультик. И учился помогать по дому, потому что сейчас мы детей ограждаем от физической работы, стараемся их не напрягать, а это не верно.

В дождливые дни, когда не надо ничего было делать важного, мы садились на веранде и играли в «Эрудит»

Или просто рассказывали друг другу байки – это были самые счастливые мгновения. До сих пор у меня летний дождь, вот эта влажность, ассоциируется с каким-то счастливым временем, когда и мама, и папа были живы, когда сестра и я были маленькими. И это было круто. Еще вспоминаю печеную картошку и черный хлебушек. Такой, пропитанный дымом, посыпанный щедро солью, под звездным небом, с ребятами, которые постарше. Мама заставляла старшую сестру брать меня с собой, чем, конечно, мои друзья-подростки были недовольны, но у них не было другого выбора. Правда, в девять часов они отводили меня домой, а сами продолжали гулять, и я понимала и не спорила – слово взрослого человека было закон. Теперь я пытаюсь внедрить это в свое семейство, потому что дети сейчас очень продвинутые, серьезные и, скажем так, готовы спорить и вступать в диалог. А мне даже в голову такие мысли не приходили, что можно поспорить с мамой о чем-то: она сказала – все, железобетонно делаешь.

В лагере я была один раз в жизни, мне было шесть лет, нас отправили вместе с сестрой

И, в общем, этот мой первый отдых закончился очень печально, я уехала оттуда с пиелонефритом, два месяца провалялась в больнице и была лишена удовольствия пойти 1 сентября в школу с букетом цветов, в белом фартуке. С тех пор никому в голову не приходило отправлять меня в лагерь – такой стресс получили родители.

Летний роман у меня был один – абсолютно несчастный, платонический, но тем не менее прекрасный

Когда я была совсем маленькой девчонкой, из армии вернулся парень, который служил на подводной лодке. И это было что-то невероятное. Мы, советские дети, были романтиками сумасшедшими, такие профессии вызывали трепет и уважение, и я его обожала не один год. Я им грезила, бредила. И надо отдать ему должное, он со мной очень дружил. Он был приятелем моей старшей сестры, и я с большой нежностью вспоминаю, что никто надо мной не смеялся, не издевался. Конечно, шутили: «Сейчас твой Сережа придет, сейчас Сережа тебя приведет», – но все же очень серьезно относились к этому чувству, и сам Сергей тоже.

Сегодня для меня лето – самая горячая пора

Зачастую бывает четыре проекта одновременно, и не всегда в одном городе. И я из тех людей, которые не привыкли отказываться. Если честно, я не то чтобы очень уверена в себе, поэтому мне кажется: а вдруг завтра не позвонят? Это свойственно всем артистам – этот страх. Так что я летом тружусь, а отдыхаю чаще всего на море в январе. Правда, как раз этим летом у меня запланирована прекрасная поездка в Испанию с друзьями, так что недельку я урву в удовольствие.

Ну и насчет января, к сожалению, придется менять привычки: Ваня идет в первый класс в этом году, и значит, январь будет в большей степени учебным, уехать, как раньше, на месяц, сейчас, конечно, не получится. Буду придумывать какие-то альтернативные варианты, чтобы ребенка все-таки вывозить на море. Мне по старинке кажется, что без этого никак, что это залог детского здоровья – солнце, соленая вода, фрукты, овощи и так далее. Сама я на море попала, когда уже окончила первый курс Щукинского училища. Раньше у родителей просто не было возможности. Мне было 17 лет, маме выдали какие-то дешевые путевки в институте МАДИ, где она трудилась. Пансионат «Голубая даль», Азовское море, чудовищные условия, но я запомнила этот отдых очень хорошо.

Как я путешествую?

Самолет переношу очень хорошо, люблю летать, на самом деле. У меня обязательно с собой подушка для сна – обожаю спать в самолете. Я даже думаю: «О, завтра я лечу (допустим, на съемки), зато посплю!» То есть два-три часа я кайфую. Почему-то я часто беру с собой яблоко. Мне очень нравится, когда самолет уже идет на посадку, таким образом освежить что ли дыхание, я не знаю. Какое-то ощущение бодрости и свежести дает. Ваня замечательно себя ведет в самолетах, потому что он знает: самолет – это приключение. Он такой хитрован, понимает, что, раз мы летим в какоето интересное место, значит, это возможность впечатлений, подарков и так далее. Поэтому он ведет себя достойно. Тем более, если какие-то скачаны детские игры – я в дороге не запрещаю эти вещи, просто не хочу его мучить. И, конечно, берем какие-то маленькие «Лего» обязательно, он собирает их с большим удовольствием. Если длительные перелеты – там чаще всего бывают телевизоры, и он в наушниках смотрит детские фильмы, научнопопулярные программы – он обожает физику, химию и все, что связано с космосом. Сейчас комфортные перелеты очень.

Летом я ношу, как правило, одно и то же

Вы знаете, в плане одежды я достаточно скромный товарищ. У меня на лето пара сарафанов буквально, причем я ношу их из года в год. Я очень, с одной стороны, консервативно ко всему этому отношусь, с другой стороны, демократично. Знаете, вот бывает: влюбляешься в вещь, удачно купленную когда-то, и в общем нет смысла покупать что-то еще. Потому что, если вещь хорошая, она и носится прекрасно. В обязательном порядке у меня с собой всегда шляпа, потому что мне нужно, чтобы была покрыта голова, солнечные очки, которым уже бог знает сколько лет… И непременно белая хлопковая накидка пляжная. А еще две джинсовые курточки на холодный вечер – голубая и темно-синяя. Все.

В отпуске я категорически не пользуюсь косметикой

Я и в жизни ей особо не пользуюсь, потому что меня каждый день на работе красят, перекрашивают, меняют грим, и от этого кожа устает, и это надоедает очень сильно. Поэтому в отпуске у меня все то же самое, что в Москве: увлажняющие кремы, причем обязательно ночной и дневной, потому что мне кажется, что это правильно, что не бывает какого-то одного суперуниверсального крема. А что касается волос, то благодаря крем-краске Garnier Color Naturals, лицом которой я недавно стала, я вернулась к светлому насыщенному оттенку, за стойкость которого даже в отпуске можно не переживать. Название у него, кстати, волшебное – «Белое Солнце». И съемки ролика, в котором я принимала участие, тоже были похожи на какой-то волшебный фейерверк. Там я познакомилась с чудесной Катей Климовой и вообще запомнила эти дни в Праге как сказку! Ну и, пользуясь случаем, порекомендую увлажняющие маски этой же марки – они замечательные, как раз для отпуска.

Моя челка и цвет волос?

Конечно, я пыталась экспериментировать, и были у меня волосы темного цвета – особенно когда я поняла, что я беременна и не смогу подкрашивать волосы часто, я перекрасила свой натуральный цвет в такой более темный. Но, знаете, что-то моим работодателям в кино все это не так интересно. Они, конечно, видят меня блондинкой такой солнечной, поэтому я подумала: а зачем противиться, собственно? И близкие привыкли уже меня видеть блондинкой с челочкой – ну, видимо, как-то сложился этот образ. Может быть, когда-нибудь я и поэкспериментирую ради предложенной интересной роли, а сейчас просто не вижу смысла.

Признаюсь в том, в чем люди редко признаются

Я в отпуске не всегда читаю книги, я «читаю» фотографии. То есть листаю глянцевые красивые журналы, и просто мозг обнуляется. Потому что вот, например, сегодня, прежде чем давать интервью, мне пришлось прочитать восьмисерийный сценарий. 8 серий – это много, это объем такой не кислый. И, конечно, не всегда я горю желанием читать что-то в отпуске – но всегда беру, это понятно. А когда ты отдыхаешь с ребенком – ну дай бог он тебе позволит 15 минут что-то почитать, а потом сразу: «Мам, пойдем, мам, дай пожалуйста, мам, я хочу есть, мам, я хочу пить, мама, у меня обгорел нос», – и так далее, и так далее… Хотя есть совершенно беспроигрышный вариант и в отпуске, и в метро, и где угодно – Довлатов. Я обожаю эту литературу – тонкую, ироничную, мне он очень нравится, и я бы положила его с собой – в очередной раз.

Я живу в загородном доме уже несколько лет

До этого была абсолютно городским жителем, но в какой-то момент подвернулось удачное предложение – и я вкусила этот кайф. Когда ты выходишь летом босиком и садишься за чашечкой кофе… Когда тебе не надо одевать ребенка и куда-то спускать его на лифте – он просто открывает дверь и идет на карусельки, качельки… На участке у меня полный бардак, никакого ландшафтного дизайна. Я очень мечтаю сейчас этим заняться, и есть человек, который готов мне помочь. Думаю, это не будут ровненькие дорожки, а будет что-то такое хаотичное, без грядок, что-то очень такое творческое, неспециальное. Чтобы было ощущение, что «ой, ну вот оно както само так выросло, просто очень красиво получилось».

Мы живем недалеко от Москвы, и летом у нас в доме круговорот друзей. Многие, проезжая мимо из каких-нибудь торговых центров или с дачи, заруливают к нам на чай, бокал вина. У нас всегда есть мясо для шашлыка, потому что я знаю точно: кто-нибудь может неожиданно нагрянуть. Я очень рада, что живу за городом. Вечером обожаю разжечь огонь в камине… Удивительная, конечно, история у этого камина. Когда я покупала домик, камин уже был сделан, и я все думала: «Господи, ну когда я буду разжигать?.. Какие дрова вообще?.. Чтобы в центре дома какой-то был костер? Какой кошмар!» Я паникер страшный.

Потом поняла: даже летом получаю большое удовольствие от того, что теплится огонь в камине, и классно, когда друзья приехали, шум-гам кругом, мы разжигаем огонь в камине и смотрим какой-нибудь классный фильм, который потом можно обсудить – лауреаты Каннских кинофестивалей, те, которые получили «Оскара», и так далее. Мы начинаем спорить, каждый отстаивает свою точку зрения – я это очень люблю, и над всем этим огонь потрескивает – классно.

Источник: www.goodhouse.ru

Вам также может понравиться Еще от автора

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.