Морская фигура, замри: ювелир Стивен Вебстер представил «морскую» коллекцию для детей и их родителей

0 804

С легкой руки Стивена Вебстера представители подводного мира как по волшебству превратились в кулоны, которые станут отличным подарком как детям, так и их родителям. В коллекцию Fish Tales, Stephen Webster, вошли 26 предметов — по количеству букв в латинском алфавите. Причем увековечил подводных обитателей ювелир не только в 18-каратном золоте с бриллиантами, но и на страницах книги, в которой затейливо и иронично описал нрав каждого морского гада. О том, есть ли у краба характер, кому жизненно необходима подвеска с тунцом и при чем тут Ким Кардашьян, британский сказочник поведал в интервью HELLO!.

Стивен ВебстерСтивену Вебстеру чужды ложная скромность и жеманство: «Мои украшения всегда указывают на что-то, связанное со мной. Эгоистично? Может быть, но такой вот метод работы!»

Стивен, начнем с главного: почему снова море?

С тех пор, как я занялся ювелирным делом в 80-х, испытываю особую страсть к этой стихии. Мне легко найти вдохновение, просто взглянув под воду. Вторая причина — я люб­лю рассказывать ювелирные истории, а не просто выпускать украшения, которые по сути ничего не значат. Мои изделия всегда отсылают к чему-то, связанному лично со мной.

Но почему целый алфавит?

Да, эта идея, возникшая уже в процессе, немного усложнила задачу. Но зато послужила написанию книги и систематизировала коллекцию. Я начал думать: «Окей, А — angel fish («рыба-ангел». — Ред.), B — bass («окунь». — Ред.)… Кто дальше?»

Стивен Вебстер«Осьминог всегда готов подставить щупальца. Благо у него их восемь. Но некоторые гады его недолюбливают: у бедняги нет рта» — каждому герою Вебстер придумал визуальный и моральный облик

Стивен Вебстер

Читали какую-то литературу по ихтиологии?

Достаточно было воображения. К примеру: тунец — быстрая рыба, значит, любителям острых ощущений. Рыба-ангел — современная дива, эдакая Ким Кардашьян. Около 90 процентов характеров я создал подобным образом. Проблемы возникли ближе к концу — непросто было вспомнить X-ray fish («звездчатая пристелла». — Ред.). А когда я ее обнаружил, начал фантазировать: она как на ладони, не может ничего скрыть… Сделаю-ка я кулон так, чтобы было видно скелет, внутренности!» Или вот еще один пример — Z. Я на ней натурально застрял. И вдруг наткнулся на zebra turkey fish («дендрохир-зебра». — Ред.). Слава тебе, Гос­поди! Но я не мог сходу придумать персонажа, так как не знал ничего об этой рыбе. Тогда я представил, какая у нее, должно быть, запутанная жизнь: она же нечто среднее между зеброй и индейкой. Знаете, мне очень нравится создавать что-то забавное — чтобы люди посмотрели и улыбнулись.

Поэтому вы решили не ограничиваться коллекцией, но еще и книгу написать?

Я же все равно делал эскизы, придумывал характеры, опять же. Понимаете, это как детская сказка. Для нас все это вообще, кстати, новая глава: мы обычно не создаем «сентиментальные» украшения.

А как, согласно вашей идее, человек должен выбирать кулон? По инициалам? По описанию рыбы?

Некоторые жалуются: «Мое имя начинается с F, но мне не нравится fly fish, летучая рыба, я вылитый тюлень, seal». В основном, конечно, выбирают по инициалам, а потом уже «клюют» на описание.

Никто еще не обижался?

Да бросьте, все же понимают, что это ирония. Ладно, давайте начистоту: у краба нет никакого характера, это просто краб. (Смеется.)

Стивен ВебстерВо всех начинаниях британского ювелира поддерживает семья — жена Ася и дочки Ника и Эми. Они же нередко первыми выгуливают в свет новинки Stephen Webster. На фото — Стивен с Превосходнейшим орденом Британской империи

Вы сами к кому прикипели?

Мне нравится летучая ры­ба — по моему замыслу, она раньше служила в военно-воздушном флоте, а сейчас в морском. А дочки мои, к примеру, выбрали талисманы, как мы и говорили, по инициалам: одна ­- рыбу-ангела, вторая — тритона.

Говорят, часть украшений вы раздарили звездам.

Да, тем, кто разделяет ценности бренда, у кого есть дети. Например, Гвен Стефани. Но если малышей несколько, тогда я говорю: «Давайте выберем одного».

То есть кулоны все-таки детские?

Я обсуждал это кое с кем, чье мнение уважаю. И она сказала: «У меня нет детей, хотя я уже в том возрасте, когда могла бы их иметь. И я хочу себе такой!» Изначально я считал, что это неплохой подарок на рождение ребенка, крестины. Но сейчас вижу кулоны на подростках, на взрослых. Есть даже те, кто носит инициалы своих детей.

Возвращаясь к теме моря: у вас есть аквариум?

Да, очень печальный, стоит на кофейном столике. (Смеется.) Я много путешествую и не могу позволить себе сложный аквариум, за которым нужно ухаживать. Так что у меня золотая рыбка на кофейном столике, это мой питомец.

Источник: ru.hellomagazine.com