Надя Михалкова: «Самое важное для меня — дети, но и без работы сидеть не могу»

0 643

Выход хоррора «Проигранное место» стал отличным поводом осуществить нашу мечту — взять интервью у сестер Михалковых. Надежде мы задали вопросы в Москве, а с Анной поговорили по телефону, и она рассказала, как ей работалось с сестрой на съемочной площадке.

Надя Михалкова: «Самое важное для меня — дети, но и без работы сидеть не могу»

Надя, скоро мы увидим твой режиссерский дебют — фильм «Проигранное место». Каково это, впервые прийти на площадку в качестве режиссера?
Оказаться по другую сторону камеры — ни с чем не сравнимое ощущение. Безусловно, ответственность колоссальная, но и опыт ты получаешь гораздо разнообразнее, чем когда работаешь в кадре.

Как появилась идея стать режиссером?
Мы ставили спектакль с братьями Пресняковыми (Драматурги Олег и Владимир Пресняковы. — Прим. ред.). Тогда же они написали сценарий, в котором всем, кроме меня, досталось по роли. Спрашиваю: «А что мне делать?» И слышу: «Cнимать!» Благодарна им за доверие, но я и представить не могла, что меня ждет! Такой долгий и непростой путь. За год я прошла серьезную школу жизни, в которой было всё.

То есть ты не планировала снимать фильмы?
Нет. Режиссура случилась со мной неожиданно. Я поверила в эту идею, поверили мои близкие. Честно говоря, думала, что меня станут отговаривать…

Почему так мало женщин-режиссеров? Бытует мнение, что это мужская профессия…
Мне сложно ответить. Скажу только, что это огромная физическая нагрузка, об эмоциональной вообще молчу. Я могу и люблю много работать. А вот если девушка — хрупкое создание, которое нужно всячески оберегать, то, наверное, ей сложно. Но тут всё дело в азарте. Когда ты «в проекте», то можешь горы свернуть и не обращаешь внимания на то, что тело ломит от усталости.

«Дети не будут счастливы, если мама осядет дома»

Что посоветуешь девушкам, мечтающим стать режиссером?
Если чего-то действительно хочешь, ты это обязательно сделаешь. Дойдя до определенного периода в жизни, имея за плечами разный опыт, ты понимаешь: время летит очень быстро. Цени момент! Лучше вспоминать о неудачах, чем о том, что ты могла поймать удачу, но побоялась рискнуть.

Пока мы болтаем, у тебя телефон разрывается от сообщений. Много времени проводишь в соцсетях, мессенджерах?

Естественно, я пользуюсь соцсетями. Сейчас все сидят в смартфонах, а для молодежи это и вовсе основной способ общения. Но потом появится что-то другое, и ребята, которым сейчас по 18 лет, будут ворчать в старости: «Вот мы чатились в „Телеграме“, а сегодня все с ума посходили — обмениваются мыслями…»

Что для тебя сейчас самое важное в жизни?
Конечно, дочь и сын. Но и без работы сидеть не могу. Дети не будут счастливы, если мама осядет дома. Начнут отправлять меня на работу.

Что тебя удивило и вдохновило в последнее время?
Талантливые люди, которые работали над «Проигранным местом». Когда мастера, у которых много других предложений работы, говорят тебе, что не подведут, это дорогого стоит. И ты понимаешь: если во что-то искренне верить, то и остальные поверят вместе с тобой!

Анна Михалкова о «Проигранном месте»

Я играю следователя, который ведет поиски серийного убийцы. Эта роль оказалась интересной, а образ непривычным для меня. Работать с Надей было здорово. На съемке ты всегда соблюдаешь субординацию, команда знает: последнее слово за режиссером. Надя — идеальный руководитель: умеет отстоять свою точку зрения, но в то же время прислушивается к мнению людей, которым доверяет. У нее режиссерский склад ума. А еще братья Пресняковы написали сценарий, который держит в напряжении до последней секунды!

Интервью: Ксения Аносова