Тина Канделаки: «Выбрать из грузинских блюд одно — нереальная задача»

0 433

Тина Канделаки рассказала Cosmo.ru про любимые грузинские блюда, а также о том, как мама составляла рецепты для приготовления блюд.

Тина Канделаки: «Выбрать из грузинских блюд одно - нереальная задача»

Как вы пришли к тому, чтобы открыть свой собственный ресторан?
Все началось с предложения команды Ginza Project открыть собственный ресторан грузинской кухни. Мне было интересно лично поучаствовать в развитии его концепции и множество блюд в меню приготовлено по рецептам моей мамы, которая прекрасно готовит. Об этом знал один из учредителей Ginza и по совместительству по товарищ, так что он изначально знал об этом супероружии.

Какие у вас самые любимые блюда?
Выбрать из грузинских блюд одно — нереальная задача. Думаю, что хачапури можно назвать моим фаворитом. В каждом регионе Грузии есть свои рецепты этого блюда. Я имеретинка и наш вариант хачапури по форме напоминает пиццу, в которой много сыра внутри. Всегда любила процесс приготовления хачапури: раскатываешь тесто, аккуратного наносишь сыр, запечатываешь с любовью и ждёшь, когда же они испекутся.

При создании меню в «Тинатине», вы доверили маме составить рецепты вашему ресторану, впервые такое слышу, это очень здорово. Сейчас у вас мама контролирует кухню и качество приготовления блюд?
Мама уже не так внимательно следит за нашей кухне, но я знаю наверняка, что с 2010 года, когда ресторан открылся, наши блюда все так же прекрасны. У нас великолепная команда поваров, которые знают все секреты грузинской кухни. Когда мама приезжает в гости и приходит со мной в ресторан, я знаю, что ей все обязательно понравится.

Как часто вы готовите грузинскую еду дома?
Для себя я готовлю редко, поскольку у меня особенное меню, привязанное к программе спортивных тренировок. Но с удовольствием могу порадовать семью или принять участие в легендарном грузинском застолье.

У вас очень приятная атмосфера в ресторане, душевная и настоящая Грузия, во всех её красках. Кто разрабатывал дизайн и откуда привезли мебель?
Интерьером ресторана занималась дизайнер Вера Татаринова. Мебель была изготовлена по специальному заказу, а все детали в интерьере из Грузии: ковры, фотографии, кувшины и т. д.

Очень часто, в «Тинатине», вы даете мастер-классы по приготовлению блюд грузинской кухни. Много людей приходит научится готовить лобио, хинкали и сациви?
Да, я всегда радуюсь, когда вижу, что все столы забронированы на время моего мастер-класса и стараюсь почаще организовывать такие встречи, чтобы порадовать наших гостей.

Какое самое вкусное блюдо в «Тинатине»?
Мне очень нравятся блюда из специального меню для тех, кто следит за своей фигурой и хочет питаться вкусно. Например, баклажан, приготовленный на углях с творогом и пармезаном и дикий рис с овощами и грейпфрутом. Нетривиальные сочетания ингридиентов идеально дополняются кукурузным печеньем с сиропом из топинамбура.

Что можете посоветовать обязательно попробовать у вас в ресторане?
Все блюда, которые определяют лицо грузинского стола можно и нужно пробовать. Пхали и хачапури, лобио и аджапсандал, харчо и чихиртму. Чихиртму особенно любят мужчины на следующий день после возлияний, говорят, хорошо помогает. Из горячего — тушеную телятину, чашушули, хинкали или чахохбили.

Планируете ли вы еще открыть ресторан, потому что одного такого ресторана не достаточно?
Есть идея открыть сеть кафе. Она связана с патчами. Надеюсь, что совсем скоро мы реализуем её и я смогу обо всем подробно рассказать.

Расскажите, как приготовить любое блюдо, чтобы оно было очень вкусным?
Если сочетать мастерство, внимание к деталям и любовь к приготовлению блюда, оно наверняка будет очень вкусным.