ST: «Я просто слышу, как должно звучать»

0 470

Рэпер ST встретился с Cosmo.ru и рассказал о своих необычных дуэтах, мировых рекордах и туре с группой «Ленинград».

14 октября ты выпустил клип вместе с Михаилом Шуфутинским. Это довольно необычный коллаб. Как проходила работа над ним?

После того, как я ему отправил демо, он буквально на следующий день поехал на студию и попробовал записать вокал. Песня заиграла новыми красками. С того дня мы с Михаилом Захаровичем чуть ли не каждый день на связи по работе над этим треком. Он абсолютно от и до принимает участие в этом проекте, за что ему большое спасибо.

Сам ли ты придумываешь сюжеты для клипов? Если да, то как это происходит?

В основном, конечно, идеи всех клипов исходят от меня и Ассоль (жена ST, — прим. ред.). Так было с другими песнями, и так произошло с «Счастье любит тишину». Клип мы снимали с Сережей Греем, с которым уже неоднократно работал и я и Михаил Захарович.

Мы приехали ночью к Грею и стали обсуждать, что можно сделать. У меня родилась идея показать трех ангелов. Решили это все выразить образами, затем начали снимать в павильоне. Финальные решения всегда остаются за нами.

Ты открыл предзаказ альбома «Поэт Дуэт». Расскажешь о нем? Чего ждать слушателям?

На альбоме «Поэт Дуэт» прозвучат «фиты», появление которых вообще сложно себе представить. Я сейчас говорю о таких работах, как трек с Михаилом Шуфутинским, дуэт со SLAME и Дмитрием Маликовым. В одной песне, например, звучат 9 грамм и PLC, Женя Мильковский из группы Нервы и Tanir из Da Gudda Jazz.

• Самый неожиданный дуэт осени: рэпер ST и Михаил Шуфутинский

Самый неожиданный дуэт осени: рэпер ST и Михаил Шуфутинский

Мне было интересно раскрыть содержание песен с помощью других артистов, которые могут в них привнести что-то новое. Альбом «Поэт», я считаю, заслуживает особого внимания. И я хотел бы, чтобы вы еще раз послушали эти песни в новом прочтении.

По какому принципу ты выбирал артистов для коллабораций в альбоме?

Так как я пишу песни для других музыкантов и использую индивидуальный подход, то у меня, в принципе, всегда в голове есть понимание того, кто должен «зазвучать» в треке, и кто хорошо подойдет для той или иной композиции. Так у меня всегда было со всеми дуэтными песнями, и так же произошло в данном случае. Я понимал, к примеру, что в одном из треков, круто будет услышать голос Дмитрия Маликова. Или что в песню «Один на один» нужно добавить убойные рэп-куплеты, которые могут дать Tanir и Сиван Синэйн. Я просто заранее знаю, как должно быть.

С каким исполнителем из тех, которые не участвовали в записи альбома, ты бы хотел поработать в будущем?

В течение следующего полугодия вас ждут еще два крутых дуэта с теми артистами, с которыми я бы хотел поработать.

Ранее в этом году ты устраивал 24-часовой концерт, приуроченный к премьере альбома «Поэт». Какие эмоции тебе дал этот музыкальный марафон?

Это нереальный опыт, колоссальная проверка сил и человеческих возможностей. Приятно, что об этом рекорде люди до сих пор говорят. Ко мне иногда подходят на улице и респектуют за то, что я это сделал. Кто-то в самом начале говорил, что попробует выступить дольше, но дальше слов это не зашло и, думаю, вряд ли зайдет.

25 октября у тебя будет сольный концерт в Москве в честь презентации следующего альбома. Планируешь что-то настолько же грандиозное?

Ждем, когда откроется новый «Олимпийский» (смеется). Если серьезно, то сейчас наша цель — отыграть сольники в Москве и в Питере и весной поехать в города России, возможно даже, в ближайшие СНГ, где нас ждут, и где мы давно не были именно с вечерними концертами. Наша программа вечерних «лайвов» абсолютно отличается от клубной. Это другие песни, другое шоу, звук, кач, и это стоит посетить обязательно. Мы хотим показать нечто новое нашей стране.

Ты только вернулся с тура с группировкой Ленинград. Какие впечатления?

Поучаствовать в первом в истории России стадионном туре — колоссальный опыт. Быть причастным к такому событию — очень круто. Выходить на стадионы, где до 67 тысяч человек собираются и в едином порыве поют песни — это прям вау! Невероятный кайф, я очень этому рад.

Что тебе нравится больше: делить с кем-то сцену или все же давать сольные выступления?

Это совершенно разные впечатления. Естественно, когда люди поют мои песни на моем концерте, я от этого получаю бОльший кайф.

Каким ты видишь свое будущее как артиста?

Я планирую продолжать собирать большие залы и петь со своими людьми в унисон наши песни. Я говорю наши, потому что эти песни действительно уже не только мои, но также принадлежат и моим слушателем. Кроме того, я, вероятно, буду заниматься продюсированием артистов и продвигать их на современный рынок.