Светлана Дружинина: как чувствовать себя молодой и современной в любом возрасте

0 607

Для миллионов советских женщин она была олицетворением красоты и образцом для подражания. В те времена еще не знали слов «икона стиля». Но теперь режиссер и актриса Светлана Дружинина по праву носит и это звание: на церемонии HELLO! «Самые стильные в России» она стала обладательницей этой специальной награды.

Режиссера Светлану Дружинину можно назвать идеальной женщиной, и в этом не будет ни тени преувеличения. Таким, как она, трубадуры пели серенады, а рыцари бились на турнирах, чтобы заслужить улыбку или цветок. Женственная, очаровательная, безупречно элегантная. И в то же время независимая, уверенная в своих силах леди-босс. Начав в кино как актриса (ее самая известная роль — красавица Анфиса в фильме 1961 года «Девчата»), Дружинина перешла в режиссуру и добилась поистине выдающихся результатов. Без малого 20 картин, среди которых популярная историческая сага «Тайны дворцовых переворотов» и, конечно, культовые «Гардемарины». Сколько девочек подражали утонченным манерам принцессы Фике и мечтали о принце на белом коне, благородном герое с внешностью Дмитрия Харатьяна! Сама Светлана Сергеевна своего прекрасного рыцаря — оператора Анатолия Мукасея — встретила еще в студенческие годы во ВГИКе. Анатолий Михайлович снял как оператор такие фильмы, как «Берегись автомобиля», «Дайте жалобную книгу», «Большая перемена», «По семейным обстоятельствам»… С режиссером Дружининой они работали вместе почти на всех ее картинах. Их творческому и семейному союзу уже 60 лет!

Светлана Дружинина

Режиссер и атриса Светлана Дружинина

Всегда окруженная любовью, жена, мама и бабушка, Дружинина остается все той же роскошной и абсолютно современной дамой. Она вдохновляет подписчиц в Instagram и продолжает, что естественно для нее, работать в кино. К сожалению, в прошлом году Фонд кино отказал режиссеру в финансировании съемок новых приключений гардемаринов. Неожиданно. Неприятно. Но Светлана Сергеевна не опустила руки. Она просто решила пойти другим путем: собирать средства на картину, в том числе с помощью краудфандинга. Не сомневаемся, что и эта эпопея закончится удачно, и выйдет новый потрясающий фильм. Мы будем вновь затаив дыхание следить за судьбой гардемаринов и удивляться: как ей это удается?

Светлана Сергеевна, а правда, как вам это все удается? Вы — образец во всем!

Жизнь такая штука — просто так ни­че­го не бывает. Все приобретается усилиями, волей, трудолюбием и терпением. Я очень люблю жить. Мне нравится мое дело. Я люблю своего мужа, хотя все бывает, ведь мы вместе столько лет. Я обожаю своего сына, с которым мы зачастую жарко спорим по поводу политических событий в России и в мире. Я люблю своих друзей. У меня чутье на людей, и, слава богу, оно меня не подводит. Да, бывают усталость, разочарования и обиды. Но это все временно. Нужно обязательно помнить: все временно и все в ваших руках.

Режиссура — традиционно мужская профессия, но мы видим, сколько женских имен появилось: Проскурина, Меликян, Германика, Бычкова, Литвинова…С чем связан такой всплеск? Кино стало легче снимать?

Светлана ДружининаСветлана Дружинина

Кино не стало легче снимать. Технологии совершенствуются, но кинопроизводство — по-прежнему очень сложный процесс. Физически, психически изматывающий труд, сопряженный с огромными рисками… А почему столько женщин-режиссеров появилось? Наверное, потому что женщины почувствовали большую свободу, у них появилось больше возможностей для самореализации. И слава богу! Пусть мужчины потеснятся на площадке кинорежиссуры.

Феминистки не пытались вас заманить в свои сети?

Было такое. Но я не феминистка. Я абсолютно здоровый человек, и я на сто процентов женщина. От женской сути никуда не деться, и определенные качества помогают реализовывать замыслы. Я всегда в кабинет к руководству иду как на первый бал Наташи Ростовой: в красивом костюме, с прической, макияжем. И с первого взгляда вижу, кто стоит передо мной: мужчина, который умеет ценить женскую красоту, или сухарь. Или, может быть, мужчина, вовсе равнодушный к женщинам.

У вас в Instagram миллион лайков под фотографией, где вы в купальнике лежите в шезлонге: безупречная фигура, стройные длинные ноги… Это же провокация!

Светлана ДружининаСветлана Дружинина на отдыхе на Кипре

(Смеется.) Эта фотография была сделана на моем любимом Кипре. Причем без моего согласия. Я очень люблю Кипр, отдыхаю там у друзей. И вот лежу я в тени, потому что вредно быть на открытом солнце, читаю статью в газете «СК-Новости» о том, почему Никита Сергеевич Михалков ушел из попечительского совета фонда. И тут меня «щелкает» муж. Совершенно неожиданно. Хотя бы предупредил! Я бы макияж сделала, прическу. Но фотография получилась неплохая, и я успокоилась. После того как она появилась в Интернете, меня стали преследовать вопросом «Как вам удается так выглядеть? В чем секрет?». Я ничего не скрываю, секрет один — это плаванье. Я обожаю море, вхожу в него как в колыбель и очень хорошо плаваю. Я ведь по первой профессии балерина, а все балетные — отличные пловцы, потому что у них очень хорошие легкие и развита координация.

До того, как стать актрисой, вы окончили хореографическое училище при Большом театре, но оставили сцену из-за травмы. Что вам в жизни дал балет?

Балет — это невероятная самодисциплина, это трудолюбие и жертвенность. Балет научил меня разговаривать телом, жестом и делать это красиво. Он воспитал чувство собственного достоинства. На уроках исторического танца нашим мальчикам объясняли, как брать руку девочки — как драгоценность. А девочке нужно подавать руку как подарок.

А можно ли воспитать в себе это королевское достоинство без балета?

Светлана ДружининаВ фильме Юрия Чулюкина «Девчата» (1961 год) Светлана Дружинина играла Анфи­су (на фото), самую красивую девушку в леспромхозе «Бобровский» на Урале, от которой ушел бой­френд ­- лучший лесоруб Илья Ковригин. Он предпочел идейную повариху Тосю Кислицы­ну. «Только мастерство режиссера и наша игра помогли поверить, что такое возможно», — говорит Светлана

Наверное, можно. Но, понимаете, это же не значит, что я выхожу и говорю: «Посмотрите, я королева». Ощущение должно быть внутренним. Когда я изучала жизни наших российских императриц, я поняла, что все они вели себя, как ни странно, довольно просто и понятно для людей любого уровня. Но в каждом их жесте, в каждом слове и взгляде сквозило достоинство, это очень важно. Посмотрите на полячек — они все считают себя первыми красавицами и королевами и ведут себя соответственно. Вот, например, Собчак. Говорят, она тоже наполовину полька. Вы не слышали об этом? Как она себя ведет, с каким достоинством умеет говорить, тонко отвечать на хамство. И вторая нация, где женщины чувствуют себя королевами, — это евреи. Они считают себя богоизбранным народом, и там культ женщины. Я в архивах, в дневниках драматурга Евгения Шварца, вычитала его слова о том, что женщина-еврейка ведет себя так, словно вокруг нее вертится весь мир. И даже когда она с тобой говорит мило и ласково, она считает, что делает тебе подарок.

В этом году у вас бриллиантовая свадьба с Анатолием Михайловичем. Расскажите, как можно так полюбить человека — раз и на всю жизнь.

Светлана ДружининаРежиссер Светлана Дружинина в работе строга, и даже ее мужу Анатолию Михайловичу Мукасею, одному из лучших операторов страны, снявшему «Берегись атомобиля», «Большая перемена» и почти все картины жены, включая «Гардемаринов» и «Тайны дворцовых переворотов», приходится ее слушаться

Так получилось. (Смеется.) У меня было много поклонников, и даже в правительстве. Но почему-то меня тянуло к длинному тоненькому оператору, с которым мы вместе играли в волейбол, были капитанами. Мне было интересно с ним. Анатолий Михайлович снимал мои черно-белые портреты, а я же в те времена была уже звезда! При этом головокружения от успехов у меня не было. Мне ведь еще Андрей Тарковский говорил: «Свет, ты талантливый человек, но ты никогда не достигнешь вершин славы. Потому что у тебя отсутствуют два качества, необходимых для этого: тщеславие и корысть».

В любви вы не рассчитывали?

Никогда! Один член правительства невероятно нежно ко мне относился, но мне с Анатолием Михайловичем было интереснее. Это потом я узнала, что его родители — разведчики… А тогда родители сказали: «Женитесь!» — и я крепко призадумалась. Помню, села в трамвай и всю дорогу соображала: «Вот сейчас мы встречаемся, нам вместе хорошо, но если мы поженимся, мы же будем все 24 часа вместе. Какой ужас!» И вдруг как взрыв произошел в голове: «Ведь он же — оператор, у него свои картины, у меня — свои. Мы будем работать отдельно, а вечером дома рассказывать друг другу, как провели день». И я сказала: «Да!»

Поделитесь секретом, как сохранить отношения?

Самое главное — не оскорблять друг друга, не унижать. Не бить по больным точкам. Эти трещины потом будут расти дальше. Все пары проходят через одни и те же испытания. Но вопрос, какие выводы они делают, способны ли забыть и идти вместе дальше? Вот у йогов есть прекрасная теза о том, что у человека глаза не случайно впереди, а не на затылке. Смотрите всегда только вперед! И умейте прощать друг друга.

Светлана Дружинина«В чем секрет моего успеха? Всегда смотреть вперед, проявлять настойчивость, волю. Но не ломиться в закрытые двери»

Источник: ru.hellomagazine.com