Юля Паршута: «Мне всегда хотелось создавать глубокую музыку»

0 516

Юля Паршута рассказала cosmo.ru о предстоящем концерте, клипе «Двое» и о том, какие эмоции испытывает при выходе на сцену.

Юля, 19 октября у вас будет концерт. Расскажите, вы волнуетесь?
Один день я волнуюсь, на второй просто радуюсь, на третий ужасно волнуюсь, на четвертый кайфую, а на пятый не могу спать. Это некое амплитудное состояние, которое тренирует нервную систему и учит быть во всеоружии в любом состоянии, как бы ты себя ни чувствовал и сколько бы ты ни спал. Это особая закалка, и я отдаю себе должное, что от данного процесса нужно получать удовольствие, и стараюсь это, безусловно, делать. Потом, уже на сцене, вспоминая свои переживания, понимаю, что происходящий кайф и коннект с аудиторией того стоят.

Как проводите время перед важным днем? Репетируете?
Я стараюсь не ставить репетицию в последний день перед концертом, потому что голосу и организму нужно отдохнуть, а мне самой — перезагрузится. Как интроверт, я люблю релаксировать и набираться сил в одиночестве. Но в эту пятницу, накануне концерта, я буду встречать маму, так что будет тоже здорово.

Какие эмоции переживаете, выступая перед публикой?
Сольный концерт — всегда удивительное таинство. В течение нескольких месяцев ты старался, создавал, репетировал, и люди это оценили: они отложили все свои дела, отодвинули все свои увлечения и пришли специально к тебе. Это многого стоит. Ты чувствуешь взаимную благодарность, видишь, как происходит единение с аудиторией: вы вместе поете, вместе рефлексируете. Мне не с чем сравнить этот кайф, наверное, это самая любимая и ни с чем не сравнимая часть работы.

Расскажите про клип «Двое», какой смысл вы в него вносили?
Клип «Двое» — это магия. Снимая его в ноябре прошлого года в Сочи, я толком не отдавала себе отчет, что делаю. На уровне подсознания выбирала кадры, локации, ракурсы. Все происходило по наитию, на чистом вдохновении, как в арт-терапии. Картинка выходила очень красивая, образы шли изнутри, было легко. Только сейчас я понимаю, от чего отталкивалась, — и все встало на свои места. Клип «Двое» — история о том, как важно искать (и находить!) внутреннюю душевную поддержку. Люди приходят и уходят, жизнь меняется, но ты всегда остаешься у самого себя. Ты и есть тот человек, который поймет и подставит плечо, «погладит по голове», когда грустно, и «подстелит соломку», чтобы не больно было падать. Как я уже говорила, «Двое» мы снимали в Сочи. Родное место — так же важно, как и личное душевное состояние. Это всегда твои корни, в глобальном смысле это твое «Я», там ты родился, оттуда идет твоя история.

Моя история, мой дом и мое «Я» — это Сочи. Удивительный и разный, как любой человек: с одной стороны с пургой, метелью и холодом, с другой — с прибрежной жарой, позолоченными осенними листьями и тихим-тихим морем во время штиля. К этим истокам важно возвращаться так же, как и к самому себе, и помнить, что самая лучшая и нужна поддержка — внутри.

Какую музыку хочется создавать и исполнять сейчас?
Мне всегда хотелось создавать глубокую музыку. С теми, кто слушает «смысловые» тексты, связи намного прочнее, чем с теми, кто хочет просто потанцевать. Конечно, легкую музыку тоже хотелось бы выпускать, но пока я еще не все сказала из глубин своей души. В постах и в интервью невозможно рассказать все, что наболело внутри. Но творчество позволяет раскрываться и, самое главное, найти понимание у своей аудитории: это и есть та самая глубокая и сильная связь артиста и слушателя.

Общаетесь ли с поклонниками? Почему вы решили провести конкурс вместе с Cosmo? И почему в нем точно стоит участвовать?
Конечно, потому что слушатель, пожалуй, и есть главный человек в твоем творчестве. Наверное, помпезно прозвучит, но я очень люблю свою аудиторию. Радуюсь, как ребенок, когда незнакомые мне люди делятся своим восприятием вышедшего клипа или трека. Или когда делают репосты, выкладывая stories, — мне кажется, это такое важное подтверждение того, что твоя музыка трогает. Люди ведь делают это сами, их никто не просит, а значит, все идет от души, искренне.

Конкурс с Cosmo — возможность порадовать поклонников. Мне хочется не только создавать музыку, но и быть на связи с теми, кто ее слушает. Сделать так, чтобы люди больше понимали то, о чем я пою и как живу. Фотосессии, интервью и съемочные кофебрейки — бекстейдж моей работы, который мне хочется разделить с аудиторией.

Как вы думаете, как пройдет ваша встреча с победительницами?
Это будет встреча старых друзей, потому что мы уже заочно знакомы — через треки, клипы, посты. Верится, что все пройдет на лайте, искренне и душевно.